INFORMATIVA AI SENSI DELL’ART. 13 DEL REG. 2016/679/UE “relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati” (“GDPR”)

Gentile Utente,

ti informiamo che la navigazione sul sito web www.battaglinidesabato.com comporta il trattamento di alcuni dati personali a te riferibili. Vogliamo, tuttavia, rassicurarti circa l’utilizzo di tali informazioni, le quali saranno trattate dall’Avv. Raffaele Battaglini, con Studio in 10121 Torino, Via Davide Bertolotti n. 7, P.I. 09436150016, iscritto all’Albo degli Avvocati presso l’ordine degli Avvocati di Torino, in qualità di Titolare del trattamento, al solo scopo di consentirti un’efficace esperienza di navigazione e l’idonea e sicura fruizione dei servizi della piattaforma (i “Servizi”).

Quali dati trattiamo

La navigazione all’interno del sito comporta la trasmissione di informazioni dal tuo dispositivo alla nostra infrastruttura di rete: fra queste, in via esemplificativa, sono presenti l’indirizzo IP, l’URI, la data e l’ora riferibili all’accesso alle pagine o allo svolgimento di talune operazioni da te compiute durante la navigazione. Tali informazioni devono essere intese quali dati personali solo in quanto riferibili alla tua persona e la navigazione non consente tale immediata riconducibilità.

Tuttavia, la stessa risulta in una certa misura indirettamente possibile, qualora per esigenze di tutela dei nostri o altrui diritti ottenessimo informazioni ulteriori dal tuo fornitore di accesso ad Internet: l’Avv. Raffaele Battaglini, pertanto, tratterà tali dati come qualunque altro dato personale, predisponendo ogni misura ritenuta adeguata al riguardo.

Dati relativi ai tuoi gusti ed alle tue abitudini, anche frutto di nostre elaborazioni e analisi, saranno trattati unicamente previo tuo esplicito consenso al riguardo.

Cookie

Il Sito utilizza, inoltre, alcuni cookie, al fine di fornirti un’esperienza di navigazione migliore. I cookie sono piccoli file di testo inviati al tuo dispositivo e conservati nella memoria del tuo browser di navigazione.

Questi file consentono al dominio che li ha installati di riconoscerti ogniqualvolta tu acceda a una pagina la cui gestione sia ad esso riconducibile. A seconda della tipologia di cookie, potranno essere raccolte alcune informazioni che ti riguardano (ad esempio, la lingua preferita, o il contenuto del carrello, o ancora i prodotti visualizzati).

All’interno del nostro sito utilizziamo cookie tecnici, necessari a garantirti la migliore esperienza di navigazione possibile, nonché di analisi, per esigenze statistiche e per migliorare le prestazioni dei nostri servizi.

I cookie possono essere direttamente installati dai nostri server, ovvero da terze parti: queste devono considerarsi quali autonomi titolari del trattamento e, pertanto, ti invitiamo a prendere visione delle loro informative privacy.

L’installazione dei cookie di terze parti e di profilazione sarà possibile solo previo tuo consenso: al primo accesso a una delle nostre pagine del sito, comparirà un banner con una breve informativa; qualora intendessi continuare nella navigazione del sito, tale comportamento sarà considerato quale tua autorizzazione all’installazione dei cookie (così come previsto dal provvedimento del Garante Privacy al riguardo).

Perché trattiamo i tuoi dati

  1. Per consentirti la navigazione sul nostro sito, l’Avv. Raffaele Battaglini deve necessariamente raccogliere e trattare alcune informazioni relative al tuo dispositivo (come ad es., l’indirizzo IP): tali dati vengono di volta in volta raccolti per via del normale funzionamento del sito web, che prevede un flusso di informazioni dai nostri server al tuo terminale e viceversa. La conservazione dei dati, per tali scopi, è strettamente legata al tempo di trasmissione delle informazioni sulle reti.
  2. Alcuni trattamenti di tuoi dati personali potrebbero essere indispensabili per prevenire o reagire a eventuali condotte illecite o che potrebbero compromettere la sicurezza delle nostre reti, nonché quelle degli altri utenti. In taluni casi, potrebbe essere indispensabile utilizzare i dati raccolti per segnalare un reato alle competenti Autorità, ovvero agire in giudizio a tutela dei nostri diritti. In tutti questi casi, il trattamento avverrà sul presupposto di tali legittimi interessi. La conservazione dei dati, qualora non si ravvisassero pericoli per la sicurezza, né ipotesi di comportamenti illeciti, sarà di 10 giorni. Qualora sia indispensabile agire per tutelare i nostri diritti, la conservazione dipenderà dalla durata della vertenza e sino alla definizione del contenzioso, ovvero nel rispetto dei termini imposti dalle Autorità.
  3. Nei limiti di quanto ritenuto indispensabile, i tuoi dati potranno essere utilizzati per esigenze antifrode, nonché per attività di analisi delle prestazioni del sito web (in tale ultimo caso, le informazioni saranno aggregate ed adeguatamente anonimizzate, di modo da non essere più riconducibili alla tua persona). Tali scopi presuppongono nostri legittimi interessi di tutela e di produttività. Le finalità antifrode prevedono un termine di conservazione di 30 giorni (precisare il termine), salvo vengano riscontrati ipotesi concrete di comportamenti illeciti.
  4. Ogni contatto, reclamo o richiesta di assistenza inviata al nostro indirizzo di posta elettronica presente sul sito comportano il trattamento dei tuoi dati personali nella misura strettamente necessaria a dar seguito alle tue specifiche richieste. La conservazione dei tuoi dati è strettamente legata al periodo necessario a dar seguito alle suddette richieste.

Come trattiamo i tuoi dati

I tuoi dati saranno trattati in modalità elettronica, e/o eventualmente cartacea, nel rispetto dei principi stabiliti dalla normativa per la protezione dei dati personali e delle misure di sicurezza, tecniche ed organizzative, adeguate ai rischi per i tuoi diritti e le tue libertà fondamentali.

Alcuni soggetti potranno da noi essere autorizzati ad accedere ai tuoi dati, nonché a compiere operazioni sugli stessi; tali terzi agiranno quali soggetti “Autorizzati al Trattamento”.

Conferimento dei dati

Resti sempre libero di fornirci o meno i tuoi dati personali.

Tuttavia, il mancato conferimento non consentirà il perseguimento delle finalità di volta in volta individuate.

Destinatari della comunicazione

I tuoi dati personali potranno essere comunicati a soggetti esterni allo Studio legale (persone fisiche oppure giuridiche), ma solo qualora strettamente indispensabile e pertinente al perseguimento delle finalità sopra richiamate. Laddove tali soggetti trattino i dati personali per conto e nell’ambito del perseguimento delle finalità del Titolare del trattamento, quest’ultimo provvederà a nominarli Responsabili del trattamento.

Si precisa che, tuttavia, non siamo in alcun modo responsabili per eventuali inadempimenti alla normativa per la protezione dei dati o illeciti perpetrati dai suddetti soggetti.

In via esemplificativa, le categorie di soggetti destinatari dei tuoi dati sono:

  • società di manutenzione dei servizi informatici, i cui dipendenti saranno opportunamente designati quali Amministratori di Sistema
  • società fornitrici di servizi cloud e altri servizi di virtualizzazione

I tuoi diritti

Il GDPR ti riconosce una serie di diritti (artt. da 15 a 22) a tutela dei tuoi dati personali:

  • avrai sempre il diritto di accedere alle informazioni che ti riguardano e di essere informato circa le modalità e finalità del trattamento cui tali informazioni sono sottoposte;
  • potrai richiedere sempre la rettifica dei tuoi dati, qualora inesatti o non aggiornati;
  • potrai ottenere la cancellazione dei tuoi dati, qualora (i) non più necessari ai nostri scopi, ovvero (ii) nei casi in cui fossero trattati illecitamente, (iii) tu abbia revocato il tuo consenso o (iv) ti sia opposto al trattamento;
  • ti potrai opporre al trattamento dei tuoi dati basato su di un interesse legittimo;
  • potrai ottenere la limitazione del trattamento, e cioè richiedere che i dati vengano trattati unicamente a fini di mera conservazione, qualora (i) tu contestassi l’esattezza dei tuoi dati, (ii) ti opponessi al trattamento, (iii) il trattamento fosse illecito o (iv) i dati fossero necessari a tutelare i tuoi diritti in giudizio;
  • avrai il diritto di ottenere la portabilità dei dati personali da te forniti, qualora trattati tramite mezzi automatizzati e sulla base di un consenso o dell’esigenza di dar esecuzione ad un contratto di cui sei parte. In questi casi potrai richiederci la consegna, o la trasmissione ad altro Titolare del trattamento, dei tuoi dati personali in un formato strutturato, di uso comune, leggibile da dispositivo automatico e che consenta l’interoperabilità.

Ti ricordiamo, inoltre, che puoi sempre revocare il tuo consenso, ad ognuna delle singole finalità per cui dovessi averlo prestato (ad esempio per l’invio di risposte e/o comunicazioni inerenti alle richieste che puoi rivolgerci a mezzo dell’indirizzo di posta elettronica indicato sul sito). Tieni presente, tuttavia, che questo (i) non invaliderà il trattamento fino a quel momento svolto, e che (ii) tale revoca potrebbe impedire al Titolare del trattamento di perseguire le finalità da te richieste.

Per esercitare i tuoi diritti, è sufficiente scrivere all’indirizzo info@battaglinidesabato.com dove potrai ottenere ulteriori informazioni relative al trattamento dei tuoi dati, compreso l’elenco delle categorie di destinatari cui gli stessi vengono comunicati.

Ti ricordiamo che potrai sempre rivolgerti all’Autorità di Controllo (il “Garante Privacy”, www.garanteprivacy.it), o in alternativa adire l’Autorità Giudiziaria, al fine di tutelare i tuoi diritti.